dimanche 5 décembre 2010

Recette du Dolma (Arménie) 29 Novembre 2010

Dolma ou Feuilles de vignes farcies

Préparation : Rita Ifrod ; le 25 novembre 10

Avec l'aimable collaboration de
Saurambayeva Meiramgul (Mira)

Le mot "dolma" vient du verbe turc dolmak qui signifie "se remplir". (feuilles de vigne remplies).
La doulma
est un plat du Maghreb. Elle ne comporte pas de feuilles de vigne farcie.

Le mot sarma, autre dénomination des feuilles de vignes farcies, vient du verbe sarmak, "emballer" en turc.

  • Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :

350g de viande de bœuf hachée, feuilles de vigne, une botte de persil, et de coriandre, deux oignons, des herbes sèches : (cumin, gingembre, muscade, coriandre cardamome, graine de moutarde) huile de tournesol et huile d'olive, riz : 250 g, ail, crème, deux yaourts, sel.


  • Préparation :

- Couper le persil et le coriandre sans le hacher.

- Mettre la viande hachée dans un plat.

- Mettre le persil et le coriandre par dessus.

- Eplucher et découper les oignons. Ajouter une moitié sur la viande.

- Saupoudrer d'herbes sèches : cumin, gingembre, muscade, coriandre cardamome, graine de moutarde)

- Saler.

- Ajouter huile de tournesol et huile d'olive : moitié-moitié.

- Mélanger longuement, à la main.

- Mettre une grosse cuillerée de ce mélange au centre d'une feuille de vigne. Plier cette feuille pour former un paquet.

- Disposer ces paquets dans une casserole de cuisson.

- Recouvrir d'une assiette plate mise à l'envers.

- Mettre de l'eau froide jusqu'au niveau de l'assiette.

- Cuire 30 mn.

- Ajouter 250 g de riz tout autour. Poursuivre la cuisson.

- Conserver dans l'eau chaude jusqu'au moment de servir.

- Éplucher et découper finement l'ail.

- Mettre les deux yaourts dans une coupelle, ajouter un peu de crème, saler.

- Battre ce mélange au mixeur. Cette sauce accompagnera les feuilles de vigne farcies.

- Égoutter les feuilles de vigne et le riz. Disposer les "paquets" et le riz sur un plat de service.

La recette de "Pommes de terre aux champignons à la russe" peut être un bon complément à ce plat.



Aucun commentaire: