jeudi 9 juin 2011

Jeudi 26 mai - Börek à la viande et aux épinards (Turquie)

Cuisinière : Ety Marsan
Ety a découvert le Goût de l'Autre en avril, à l'occasion d'un anniversaire...surprise!
A croire que la surprise fut bonne puisqu'Ety était de retour dès le mois de mai, cette fois-ci en cuisinière en chef! Nous vous livrons ci-dessous quelques-unes de ses recettes de prédilection, qui ont ravi les papilles des convives!

Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :
450 g d’épinards surgelés en branches.
250 g de steak haché.
1 paquet de fila (épicerie arménienne : Hératchian, Rue Lamartine, Métro Cadet.)
2 œufs. 100 g de beurre. Une poignée de nigelle. Sel – poivre.

Préparation :
Faire fondre les épinards à petit feu. Les mettre dans une passoire et extraire le maximum d’eau.
Mélanger la viande hachée, les épinards, les œufs, la nigelle, le sel, le poivre.
Beurrer un plat allant au four et mettre 4 ou 5 feuilles de fila en beurrant chaque feuille. Ajouter la farce, remettre trois feuilles, la farce jusqu’à épuisement et terminer par 4 feuilles de fila.
Faire fondre un peu de beurre et couper des parts.
Mettre au four environ 25 minutes.
Quand le börek est doré sur le dessus, c’est prêt !

Les parts de börek peuvent être présentées sur une assiette accompagnées d'une salade de carottes au cumin et de tarama :

Salade de carottes au cumin :
Cuire 500 g de carottes. Mixer sans insister. Laisser refroidir. Préparer la sauce : huile d'olive, citron, ail, sel, poivre, coriandre hachée.
Mélanger le tout.

Tarama :
100 g d'œuf de mulet (à se procurer en épicerie arménienne), brasser. Faire tremper 200g de pain rassis dans de l'eau. Mixer en ajoutant l'huile progressivement comme pour une mayonnaise.
Quand tout est bien incorporé, ajouter le jus de un ou deux citron(s).

En entrée, Nathalie a servi un tartare de tomates accompagné de tartines de crème d'anchois.
Le dessert était une tarte tatin de mangue et de banane au lait d'amande.

dimanche 8 mai 2011

Jeudi 28 avril - Moqueca de Bahia

La moqueca, spécialité de la région de Bahia (Brésil)









Recette de la moqueca de poisson (Brésil)



Pour 6 personnes : 1.800 g de poisson à la chair ferme, en tranches ou en filets * 2 gousses d'ail écrasées * 2 citrons verts * 3 oignons (j'ai mis plein de petits oignons nouveaux) * 4 tomates bien mûres * 1 poivron vert * 1 poivron rouge * 20 cl de lait de coco huile de palme (j'ai mis de l'huile d'olive) * coriandre (beaucoup) * sel, poivre



Préparation : Laver au citron les tranches de poisson. Assaisonner de sel, de poivre, de coriandre, d'ail et de citron. Couper les oignons, les poivrons et les tomates en petits dés et mélanger au poisson. (j'ai laissé 30 mn au frigo). Faire chauffer l'huile dans une marmite, cuire le poisson avec la garniture de légumes en ajoutant le lait de coco (en principe il faut verser un peu d'huile de palme sur le dessus avant de servir). C'est vite cuit (15/20 minutes maxi), ça sent très bon et c'est excellent avec du riz blanc.


























Merci à Maurice et à Benoît pour leurs photos!

mercredi 20 avril 2011

Jeudi 31 mars 2011

Quelque 25 convives inscrit-e-s à ce dîner un peu particulier...
Et un pari tenu par Tongma et Nathalie!
Pas de recette cette fois-ci mais quelques images de cette soirée encore plus vive et animée qu'à l'accoutumée!
































vendredi 11 mars 2011

Jeudi 24 février 2011 - Saveurs égyptiennes à l'honneur

Les repas "Le goût de l'autre" sont organisés pour favoriser la rencontre entre étrangers et français. Ceux-ci découvrent des plats venus d'ailleurs et les étrangers découvrent des recettes de France.
Ce 24 février, une Molokhia au boeuf - plat principal - a été cuisinée par Samer (voir recette ci-dessous).
Nathalie avait préparé une entrée de légumes au four : fenouil, courgettes, cœurs d'artichauts avec une sauce au citron et aux herbes.
En dessert, elle avait réalisé un gâteau à la Ricotta (fromage italien) cuit au four avec des mandarines au caramel.

Tout cela servi dans une belle salle mise à notre disposition par la mairie du 4ème. La nappe, les verres à pied, la lumière des bougies ajoutaient une note de beauté et de convivialité à ce rendez-vous devenu traditionnel. Pas étonnant qu'il ait de plus en plus de succès !

Ce soir, 2 vidéastes sont venus prendre des images de la soirée, qui seront retransmises avec beaucoup d'autres dans un film qui présentera l'action de la mairie du 4e à mi-mandat.









mercredi 9 mars 2011

Molokhia au bœuf (Egypte)




Préparée par Samir Samwel

Molokhia se prononce en prolongeant le i.
La Molokhia est une plante appelée en France la Corète potagère (Corchorus olitorius L.)
C'est une plante de la famille des Tiliaceae originaire de l'Inde.
On la cultive dans le sud de l'Europe comme plante textile, notamment pour la fabrication de la toile de jute (tige), et comme aliment (feuilles). En Égypte, elle est cultivée comme légume pour ses feuilles. Plat national égyptien entre autres, auquel on ajoute une poêlée d'ail pilé, de la coriandre moulue et du bouillon de poulet pour ainsi devenir une sorte de "fondue végétale". Spécialité aussi connue et cuisinée de diverses façons au Liban, en Syrie, en Palestine et en Tunisie.

D'après le Dr Fawzi Al Chobki, professeur en nutrition, "la molokhia est un repas complet à elle toute seule."
1° Pour ceux qui détestent les calmants et les tranquillisants et pour calmer les douleurs... un plat de molo ... est tout indiqué !!!
2° Beaucoup d'avantages médicaux.... renforce le cœur, la vue…
3° La molokhia est riche en toutes sortes de vitamines, A & B, minéraux,fibres et carbo-hydrates…
4° Combat l'anémie, préserve les cellules du cerveau...retarde l'ostéoporose, et diminue la stérilité !!!
Les feuilles vertes de la molokhia préviennent la tension artérielle car elles contiennent vitamines A, chlorophylle et carotène, plus que les carottes, laitues et épinards.
Quant à la vitamine B, elle joue un rôle important en diminuant le cholestérol et l'artériosclérose qui bloquent artères et veines.
La molokhia contient aussi carotène et beta-carotène qui améliorent l'humeur et dissipent la dépression.
D'après le Dr. Chobki, la molokhia contient une matière visqueuse qui est bonne pour le système digestif et intestinal.
C'est un vrai miracle et pas cher !!!
La molokhia est habituellement apprêtée avec du lapin ou du canard. Samer nous a préparé une molokhia au bœuf.

Recette de la Molokhia au bœuf.

Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives
Un kilo de bœuf (sans os), une tête d'ail, deux oignons rouges, un paquet de molokhia congelée (400g), cheveux d'ange, 250g de riz long, bouillon cube au poulet, beurre, huile, sel.

Préparation
- Découper la viande en morceaux et la mettre dans une grande quantité d'eau froide. Le volume de l'eau doit être le double de celui de la viande. Ne pas saler. Porter progressivement à ébullition sans couvrir. Au fur et à mesure que de la mousse se forme à la surface, l'enlever délicatement, sans remuer l'eau.
- Laver le riz.
- Râper l'ail.
- Découper les oignons en laissant les morceaux liés entre eux par la base.
- Quand l'eau de cuisson de la viande est en ébullition, plonger les oignons dans cette eau, saler.
- Passer l'ail à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre.
- Mettre la molokhia dans la marmite de cuisson de la viande. Quand l'eau bout, diminuer le feu et poursuivre à feu doux (30 mn)

Cuisson du riz
- Mettre de l'huile dans une marmite, chauffer, ajouter du beurre et un bouillon cube de poulet. Frire une poignée de cheveux d'ange jusqu'à ce qu'ils roussissent. Ajouter du beurre. Faire revenir le riz. Remuer. Mouiller le riz avec deux fois son volume d'eau. Cuire jusqu'à ce que la totalité de l'eau se soit évaporée. Saler et servir.

dimanche 6 février 2011

27 Janvier : repas bolivien


Poulet à la Bolivienne

Le 27 Janvier 2011

Par Roy





Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :

5 grosses pommes de terre, six ou sept cuisses de poulet, 3 œufs, 10 tomates, 300 g de riz blanc long, 2 gros oignons, ail, un bouquet de laurier, piment rouge séché, (en sachet) un sachet de 200 g de pommes de terre séchées (magasin de spécialités d'Amérique Latine rue de Picardie Métro Temple), beurre, Un sachet de d'Emmental râpé, sel, poivre.


Préparation:


- Mettre tremper les pommes de terre séchées dans une eau tiède.

- Eplucher les pommes de terre. Hacher une demi gousse d'ail,

- Mettre les cuisses de poulet dans une marmite. Ajouter les pommes de terre entières. Quelques brins de laurier, du sel et du poivre.

- Mettre de l'eau jusqu'à ce que l'ensemble baigne dans l'eau. Cuire pendant 35 - 40 mn.

- Cuire le piment à feu doux.

- Hacher les oignons.

- Après une heure de trempage, éplucher les pommes de terre séchées et les émietter.

- Passer les pommes de terre séchées à la poêle, ajouter les œufs et l'emmental. Ajouter du sel et du poivre.

- Cuire les tomates et l'oignon.

- Passer le piment au mixer.

- Mélanger le piment, les tomates et l'oignon. Malaxer le tout et le maintenir chaud.

- Cuire le riz.





Au moment de servir, le tout sera disposé sur les assiettes qu'on aura préalablement eu soin de chauffer légèrement. Chaque assiette recevra cinq éléments : une cuisse de poulet, du riz, les pommes de terre séchées, le mélange pimenté, une demi-pomme de terre.


Roy a préparé le plat de résistance, Nathalie nous a offert l'entrée : fromage de chèvre frais aux herbes. Un dessert : pomme au miel et fruits secs cuits au four.

Paul a pris des notes pour vous.