dimanche 26 février 2017

Le riz frit mauricien par B









Quoi de plus doux qu'une escale dans l'Océan Indien en pleine torpeur hivernale? B., sa mère Nanda et sa fille ont choisi de faire voyager les participants du Goût de l'Autre à l'Ile Maurice au travers d'un met traditionnel, le riz frit. Agrémenté de crevettes, poulet, champignons, carottes, maïs, ciboulette de Chine et œufs brouillés, ce plat complet a régalé les convives présents ce 23 février à la Mairie du IVe arrondissement.

Recette :
  • Riz basmati (long grain)
  • Grosses crevettes décortiquées
  • Blancs de poulets en dés
  • Carottes émincées
  • Grains de maïs
  • Champignons de Paris émincés
  • Ciboulette de Chine émincée
  • Sauce poisson (Nuoc Mam)
  • Sauce soja noire
  • Vinaigre d'alcool brun
  • Huile neutre (tournesol)
  • Poivre noir moulu
  • Ail
  • Sucre
  • Aji-no moto (exhausteur de goût, se trouve en épicerie asiatique)
  • Saucre sriracha

Rincer le riz à l'eau claire, puis le pré-cuire environ 5 minutes. Egoutter, réserver. Préparer l'ensemble des ingrédients restant séparément, en les découpant finement. Faire mariner et poêler les crevettes avec du sel et du poivre, le poulet avec l'Aji-No Moto et un peu de sauce soja. Faire de même pour les légumes et les champignons, séparément. Brouiller les œufs de façon à obtenir des petits morceaux d'omelette. 
Une fois tous ces ingrédients préparés à part, les incorporer dans une poêle huilée où l'on fait revenir le riz blanc avec un peu de sauce soja et de sauce poisson. Ajouter la ciboulette fraîche en dernier, afin qu'elle ne cuise pas. Le riz frit est prêt ! Avant de le déguster, il faudra l'arroser d'un mélange de vinaigre additionné d'une cuillère d'huile, de sel et de sucre, et le servir accompagné de sauce sriracha.

Retrouvez la préparation du riz frit en vidéo :


Malheureusement, Nanda et B. n'ont pas pu participer au dîner car elles jeûnaient dans le cadre d'une fête dédiée à Shiva, le Maha Shivratree. Cette célébration a cours dans toutes les communautés hindoues, mais est particulièrement importante à l'Ile Maurice, où se déroule un pèlerinage jusqu'au lac sacré de Ganga Talao depuis 1898. De multiples célébrations ont lieu à ce moment de l'année, qui est d'ailleurs férié à l'Ile Maurice ; la fête de Shiva est ainsi animée de défilés de chars, les kanwars. Pour plus d'informations, vous pouvez lire un article sur le Haha Shivratree 2017 ici.




L'entrée par Josette : mousse de betterave accompagnée de feuilletés au fromage
Le dessert par Yvette : compote aux 3 pommes dans sa sauce verte, gingembre et vanille
Les boissons par Louise : mojito sans alcool et infusion gingembre citronnelle

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