jeudi 25 février 2016

Couscous arabe par Idrissa

Ce mois-ci Idrissa nous a proposé un chouette périple culinaire...Passionné de cuisine française, italienne... c'est finalement en terre africaine qu'il nous a emmenés pour ce dîner du mois de février ! D'abord le Mali, son pays d'origine, avec une boisson au gingembre maison extrêmement rafraîchissante. Puis la Tunisie avec un couscous arabe qui lui a été transmis ici en France ! Voici les recettes de ces deux plats dégustés pendant la soirée.










La recette du couscous arabe d'Idrissa

Ingrédients pour 12 personnes :
1kg de semoule
2 gousses d'ail
1 kg de pilons
1 kg de merguez
3 oignons
3 pincées de cannelle
3 pincées de cumin
2 pincées de piment doux
1 boîtes de concentré de tomate
125 g de raisins secs

Pour les légumes :
4 courgettes
4 carottes
4 aubergines
1/2 chou
6 pommes de terre
2 oignons

Déroulé de la recette :
Faire bouillir de l'eau (environ 2 litres 5) et verser sur la semoule. Mélanger et couvrir. Laisser reposer. Lorsque la semoule a bien gonflé, ajouter les raisins, mélanger et laisser reposer à nouveau.

Dans une casserole, mettre un mélange beurre et huile. Une fois la casserole bien chaude, faire dorer les pilons de poulet, les merguez, les oignons ciselés. Ajouter les épices (cannelle, cumin, piment doux) et laisser cuire à nouveau 5 minutes. Ajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en deux. Ajouter ensuite le concentré de tomate et un demi litre d'eau, puis la viande. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le persil.
Retirer la viande et mettre les légumes coupés en morceaux. Ajouter une pincée de sel, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson des légumes.










La recette de la boisson au gingembre

Eplucher et râper une racine de gingembre. Mettre dans un saladier avec des feuilles de menthe et de l'eau. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Filtrer et ajouter du sucre et de l'eau à votre convenance.












Les amuse-bouches by Catherine : En entrée, nous avons dégusté les roulés de courgette à la féta et une tarte du soleil au caviar de tomate et fromage.
Les boissons by Charlotte : un cocktail pink lady et une citronnade fleur d'oranger.
Le dessert by Marine qui nous a préparé un crumble banane chocolat.

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