jeudi 24 avril 2014

Le diner du 27 mars 2014: "Le Colombo de poulet des îles du Cap-vert à la Martinique" par Emmanuel

Pour 8 personnes:
2kg de cuisse de poulet
500g de pommes de terre à purée
500g de patates douces
400g de riz
3 belles c à café d'épice à colombo
3 tomates
2 petites courgettes
quelques tranches branches de coriandre


Désosser les cuisses de poulet et les mettre à mariner pendant 6 à 24 heures avec 2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 4 gousses d'ail, 1 oignon, le jus d'1/2 citron vert, 2 c à soupe d'huile, sel et poivre
Réserver au frais

Monder, épépiner et tailler en brunoise les tomates, tailler en brunoise les courgettes, assaisonner avec sel, poivre, huile d'olive, le jus d'1/2 citron vert ou vinaigre balsamique, et la coriander émincée.
Réserver au frais.
Photo


Couper les patates douces en morceaux, les mettre dans un plat allant au four. Assaisonner avec sel, poivre, thym, huile d'olive. Mettre au four à 180°pendant 20 à 30 minutes.

Retirer la marinade et faire colorer légèrement coté peau les morceaux de poulet dans de l'huile chaude. Retourner les morceaux et laisser revenir une minute.Retirer les morceaux et dégraisser (vider l'huile de la casserole) sans la nettoyer (tout le goût est accroché au fond de la casserole !!)
Couper en 3 les morceaux de cuisse (vous pouvez enlever la peau pour un plat plus diététique).
Les remettre dans la casserole chaude, ajouter l'épice à colombo.
Laisser revenir légèrement avant de rajouter les 3/4 des pommes de terre coupés en morceaux .
Mouiller à hauteur, laisser mijoter pendant 20-30 minutes à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, cuire le reste des pommes de terre pour en faire une purée.

Ajouter progressivement la purée au plat pour épaissir la sauce (mettre la quantité voulue en fonction de la texture souhaitée pour la sauce).
Adapter l'assaisonnement en laissant mijoter 5 mns avec un piment entier non découpé pour avoir seulement la saveur et non le piquant.
Servir comme un ragout avec un peu de riz, les patates douces au four et la brunoise de légumes sur le riz.

Dégustez
Bon appétit !!!

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