vendredi 23 décembre 2011

Dernier dîner de l'année !

Chirashi sushi (Recette japonaise)
Préparé par Kazumi Fuchigami

Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :
3 verres de riz japonais, 6 grande cuillères de vinaigre de sushi, 8 ou 10 tranches de saumon fumé, 12 crevettes, 1 pot de 50g d’œufs de saumon, 4 œufs, 100g de haricots verts, 1 carotte, un peu de ciboulette pour la décoration.

Ce plat est habituellement constitué de poisson cru - thon, saumon, chinchard, daurade - ou de poulpe (cuit)

Préparation :
- Cuire le riz à l'autocuiseur. Quand le riz est encore chaud, mettre le vinaigre pour sushi puis laisser refroidir.
- Préparer l'omelette de façon à ce qu'elle soit très mince pour être découpée en petits morceaux qui seront dispersés sur le plat au-dessus du riz.
- Cuire séparément les carottes et les haricots (saler). Carottes et haricots seront mélangés après cuisson.
- Découper les tranches de saumon en petits morceaux.
- Ciseler la ciboulette.
- Les différents éléments sont disposés dans cet ordre sur le plat :
1° riz
2° carottes et haricots
3° morceaux d'omelette
4° morceaux de saumon et crevettes
5° ciboulette découpée
6° œufs de saumon

Boissons :
- cocktail au jus de raisin
- jus de dattes
- vin rouge

En prélude à ce plat, Nathalie a préparé :
- des champignons farcis au caviar d'aubergine
- une crème de poivrons rouges
- une fondue de poireaux à la fourme d'Ambert

Dessert :
- Salade de fruits chaude
- Mousse au chocolat









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