mardi 26 octobre 2010

Repas chinois du 30 septembre

Préparé par Guiya Liang de la province de Shanghaï

Quantités indiquées pour 6-7 convives.

Can Canard au riz cantonnais

250 g de riz long, 1 demi canard désossé et précuit, 500 g de petits pois, un peu de salade verte,

- Cuire le riz à la vapeur dans un autocuiseur à riz (sans sel)

- Cuire les petits pois.

- Porter de l'huile à ébullition dans une poêle. (ou mieux : une friteuse)

- Mettre la viande dans l'huile bouillante. Cuire 15 à 20 mn.

- Égoutter la viande, la couper en tranches

- Mélanger le riz et les petits pois qui pourront être présentés sur des feuilles de salade disposées sur les assiettes. Les tranches de viande accompagneront cette présentation.

Radi Radis carottes et œufs

6 ou 7 œufs suivant le nombre de convives, 25g de carottes, 500g de radis chinois, Lee kum kee, sauce de soja, thé, anis étoilé, écorce d'arbre.

- Découper radis et carottes en rondelles.

- Laisser mariner les radis et les carottes dans une sauce Lee kum kee à saveur d'huître mélangée à une sauce de soja (ne pas saler)

- Faire infuser du thé dans de l'eau. Les œufs seront cuits dans cette eau dans laquelle on ajoutera de l'anis étoilé, de l'écorce d'arbre et du sel.

Légu Légumes de Shanghaï

Huile, 1 sachet de légumes de Shanghaï. (shanghaï pok choï ou chou de Shanghaï)

- Faire bouillir de l'eau.

- Mettre 2 cuillérées d'huile dans l'eau.

- Quand l'eau bout : arrêter le feu.

- Mettre les légumes de Shanghaï dans cette eau. Ne pas les laisser plus d'une minute.

- Egoutter.


Ravi Raviolis aux crevettes et au poulet.


250g de crevettes, 1 paquet de feuillets à raviolis, une botte de ciboulette thaïlandaise, 1petit tubercule de gingembre, 1 blanc de poulet.


1. Hacher la viande de poulet, les crevettes, la ciboulette et le gingembre, mélanger tous ces produits.
2.
Mettre une cuillérée de ce mélange sur les feuilles à raviolis.

3.
Plier la feuille en deux.

4.
Humecter les extrémités.

5.
Donner au ravioli la forme d'une bourse.

6.
Mettre un peu d'eau dans une poêle,
y ajouter un peu d'huile.

Cuire 10 mn à feu vif.


A vos baguettes ! Bon appétit.

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