Une
invitation au voyage
18h15, panique à bord ?
Allez,
maintenant on s’active. Ce soir rien ne semble prêt, on s’est mis
sacrément en retard.
Proposer au menu l’alloko oui, très bonne idée, mais éplucher des kilos de bananes
plantain, ça prend beaucoup de temps et les faire frire ça demande de la
patience, surtout avec deux feux.
S’affaire
aux fourneaux Fatimate, une cuisinière experte, souriante et diligente,
secondée par des petites mains dociles, sympathiques, efficaces.
Dans la cuisine toute bruissante de la mairie du 4ème arrondissement, le coup de feu accompagne l’attente un tantinet fébrile du dîner mensuel « le goût de l’autre ».
Dans la cuisine toute bruissante de la mairie du 4ème arrondissement, le coup de feu accompagne l’attente un tantinet fébrile du dîner mensuel « le goût de l’autre ».
De délicieux
effluves, prémices de notre enchantement gustatif tout proche, s’exhalent des
fines lamelles de bananes frites. Admirons leur belle couleur marron et
l’application voire l’amour du travail bien fait de Fatimate.
L’alloko, assurément un plat typiquement
ivoirien… Mais plusieurs autres pays africains, l’adoptent, notamment le Mali.
Ecoutons
plutôt Fatimate, notre maître queux du jour, en parler avec passion.
« Vous
le savez sans doute. En Côte d’ivoire et ailleurs en Afrique les beignets de
banane se vendent dans la rue en cornet ; les enfants s’en régalent au retour
de l’école ; c’est leur goûter ; vous pouvez me croire, ils en redemandent car
c’est chaud, sucré, nourrissant.
Aujourd’hui je
suis heureuse et fière à la fois. Je vais de surcroît vous faire découvrir, goûter, apprécier l'attiéké, ce mets populaire ivoirien composé à base de manioc. Il accompagne du poisson
nappé de deux sauces au choix. Il y en a pour tous les goûts.
« Le
dîner de ce soir c’est mon cadeau à ceux et celles qui m’ont ouvert les bras, à
mon arrivée en France, il y a un an ».
La table est
dressée, finalement à l'heure ; remplis de joie, les convives prennent place à ce magnifique festin
du cœur, de la fraternité.
Un très grand
merci, Fatimate, pour le temps passé et le talent déployé au service des
autres.
On s'est régalé autour de la table...Ambiance ultra-participative !
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