mercredi 24 février 2016

Riz Djon Djon de Marie comme à Port-au-Prince

C'est Haïti qui est à l'honneur de ce nouveau dîner du Goût de L'Autre du jeudi 28 janvier 2015. Originaire de la banlieue de Port-au-Prince, Marie nous a concocté un plat traditionnel de son pays d'origine, le riz Djon Djon.

La recette du riz Djon Djon

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le riz :
1 kg de Riz long grain
3 oignons
Huile d'olive
1 L de Lait de coco
500 g de petits pois
1 kg de poulet
Sel, Poivre
2 gousses d'ail 
2 bottes de persil
3 piments antillais
2 tasses de Djondjon

Pour la sauce :
500 g de viande de boeuf 
1 boîte de concentré de tomate
1 cube de combo
2 oignons
2 bouillons de poule

Déroulé de la recette :
Pour le riz Djon Djon
Eplucher et ciseler l'oignon. Eplucher et hacher l'ail. Faire bouillir une casserole d'eau avec un peu d'huile et cuire les petits pois pendant 5 minutes. Ajouter le poulet et laisser blanchir 2 minutes. Ajouter le lait de coco, les éléments aromatiques (piments entiers, ail, oignon, persil) et un peu de sel, puis écraser dans le liquide le bouillon djon djon. Porter à ébullition, puis ajouter le riz et laisser cuire. Lorsqu'il n'y a plus d'eau, mettre le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Pour la sauce 
Mettre de l'eau à bouillir. Ajouter la viande de boeuf coupée en morceaux, saler et poivrer. Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite l'huile, le concentré de tomate, l'oignon et le bouillon de poule, puis ajouter le combo. Laisser mijoter  5 minutes et conserver au chaud jusqu'à dégustation.






Pour compléter le menu, voici un aperçu des recettes réalisées en complément.

Les amuse-bouches by Marion :
Soupe de potiron
Feuilletés tapenade olive noire et feuilletés pesto
La boisson by Marine :
Ginger-lemon
Le dessert by Catherine :
3 galettes de rois : frangipane, pomme et chocolat noisettes
Retour en image sur cette belle soirée d'échanges et de partage !















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