jeudi 25 février 2016

Couscous arabe par Idrissa

Ce mois-ci Idrissa nous a proposé un chouette périple culinaire...Passionné de cuisine française, italienne... c'est finalement en terre africaine qu'il nous a emmenés pour ce dîner du mois de février ! D'abord le Mali, son pays d'origine, avec une boisson au gingembre maison extrêmement rafraîchissante. Puis la Tunisie avec un couscous arabe qui lui a été transmis ici en France ! Voici les recettes de ces deux plats dégustés pendant la soirée.










La recette du couscous arabe d'Idrissa

Ingrédients pour 12 personnes :
1kg de semoule
2 gousses d'ail
1 kg de pilons
1 kg de merguez
3 oignons
3 pincées de cannelle
3 pincées de cumin
2 pincées de piment doux
1 boîtes de concentré de tomate
125 g de raisins secs

Pour les légumes :
4 courgettes
4 carottes
4 aubergines
1/2 chou
6 pommes de terre
2 oignons

Déroulé de la recette :
Faire bouillir de l'eau (environ 2 litres 5) et verser sur la semoule. Mélanger et couvrir. Laisser reposer. Lorsque la semoule a bien gonflé, ajouter les raisins, mélanger et laisser reposer à nouveau.

Dans une casserole, mettre un mélange beurre et huile. Une fois la casserole bien chaude, faire dorer les pilons de poulet, les merguez, les oignons ciselés. Ajouter les épices (cannelle, cumin, piment doux) et laisser cuire à nouveau 5 minutes. Ajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en deux. Ajouter ensuite le concentré de tomate et un demi litre d'eau, puis la viande. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le persil.
Retirer la viande et mettre les légumes coupés en morceaux. Ajouter une pincée de sel, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson des légumes.










La recette de la boisson au gingembre

Eplucher et râper une racine de gingembre. Mettre dans un saladier avec des feuilles de menthe et de l'eau. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Filtrer et ajouter du sucre et de l'eau à votre convenance.












Les amuse-bouches by Catherine : En entrée, nous avons dégusté les roulés de courgette à la féta et une tarte du soleil au caviar de tomate et fromage.
Les boissons by Charlotte : un cocktail pink lady et une citronnade fleur d'oranger.
Le dessert by Marine qui nous a préparé un crumble banane chocolat.

mercredi 24 février 2016

Riz Djon Djon de Marie comme à Port-au-Prince

C'est Haïti qui est à l'honneur de ce nouveau dîner du Goût de L'Autre du jeudi 28 janvier 2015. Originaire de la banlieue de Port-au-Prince, Marie nous a concocté un plat traditionnel de son pays d'origine, le riz Djon Djon.

La recette du riz Djon Djon

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le riz :
1 kg de Riz long grain
3 oignons
Huile d'olive
1 L de Lait de coco
500 g de petits pois
1 kg de poulet
Sel, Poivre
2 gousses d'ail 
2 bottes de persil
3 piments antillais
2 tasses de Djondjon

Pour la sauce :
500 g de viande de boeuf 
1 boîte de concentré de tomate
1 cube de combo
2 oignons
2 bouillons de poule

Déroulé de la recette :
Pour le riz Djon Djon
Eplucher et ciseler l'oignon. Eplucher et hacher l'ail. Faire bouillir une casserole d'eau avec un peu d'huile et cuire les petits pois pendant 5 minutes. Ajouter le poulet et laisser blanchir 2 minutes. Ajouter le lait de coco, les éléments aromatiques (piments entiers, ail, oignon, persil) et un peu de sel, puis écraser dans le liquide le bouillon djon djon. Porter à ébullition, puis ajouter le riz et laisser cuire. Lorsqu'il n'y a plus d'eau, mettre le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Pour la sauce 
Mettre de l'eau à bouillir. Ajouter la viande de boeuf coupée en morceaux, saler et poivrer. Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite l'huile, le concentré de tomate, l'oignon et le bouillon de poule, puis ajouter le combo. Laisser mijoter  5 minutes et conserver au chaud jusqu'à dégustation.






Pour compléter le menu, voici un aperçu des recettes réalisées en complément.

Les amuse-bouches by Marion :
Soupe de potiron
Feuilletés tapenade olive noire et feuilletés pesto
La boisson by Marine :
Ginger-lemon
Le dessert by Catherine :
3 galettes de rois : frangipane, pomme et chocolat noisettes
Retour en image sur cette belle soirée d'échanges et de partage !