lundi 23 mars 2015

AlterEcoPlus parle des dîners du goût de l'autre...





Lors du dîner du goût de l'autre du mois de février, vous avez peut-être croisé Mélissa, jeune journaliste qui était venue participer au dîner et interviewer certains de ces participants et participantes afin d'écrire un article sur nos rencontres culinaires et humaines...

Son article vient de paraître sur le site du journal Alter Economique.
Nous vous invitons sans plus tarder à le découvrir agrémenté de photos qu'elle a prises lors du dîner !

Pour voir l'article vous pouvez cliquer sur ce lien : Dîner du "goût de l'autre"


Bonne lecture à vous et un grand merci à Melissa !

Galopsy, recette de chou farci tchétchène préparée par Zoura le 26 février 2015



Entrée

Gougères aux herbes
Mini-brochettes de poireaux et poisson au miso



Plat : Galopsy (plat traditionnel de Tchétchénie) préparé par Zoura

Ingrédients pour 15 personnes :
2,2 kg de viande hachée
1 grand chou blanc
12 pommes de terre
4 poivrons
8 carottes
8 oignons
Moitié d’un bouquet de persil frisé
200 g de purée ou sauce tomate
3 cuillières à soupe de concentré de tomates
1 verre de riz
Sel et Poivre

Faites cuire le chou environ 15 à 20 minutes dans l’eau bouillante, quand il devient un peu transparent et plus souple, égouttez-le et laisser le refroidir.
Hachez 2 oignons et formez des boulettes avec le riz, les oignons hachés et la viande hachée en y ajoutant du sel et du poivre. Puis enroulez chaque boulette dans une feuille de choux en serrant bien afin que celle-ci ne se détache pas durant la cuisson. Ce soir-là, Zoura a fait environ 50 feuilles de choux farcies.
Hachez ensuite le reste des oignons et coupez en fines lamelles les carottes et les poivrons. Réservez la moitié des légumes pour la sauce. Verser le reste dans 10 L d’eau bouillante, ajoutez-y du sel, du poivre et les feuilles de choux farcies. Puis laissez cuire 30 à 40 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, préparer la sauce en laissant revenir dans une poêle à feu vif les légumes que vous aviez réservez dans la purée de tomate. Ajoutez-y le concentré de tomates, du sel et du poivre. Surveillez la sauce en y ajoutant de l’eau de temps si nécessaire durant la cuisson qui devrait prendre entre 25 et 30 minutes.
Une fois la sauce et les feuilles de choux farcies prêtes, versez environ 1/3 de la sauce au bouillon ainsi que le persil ciselé. Servez ensuite les pommes de terre et les feuilles de choux farcies accompagnez de la sauce et régalez-vous !



Pendant que Zoura peaufine la présentation de son Galopsy...

Les convives commencent à s'attabler !



Dessert

Mille-feuilles à la vanille
Tort Bichuitnyï (Tarte de biscuit) également préparée par Zoura








Boisson

Pétillant de gingembre-piment
Jus de bananes et kiwis
Vin rouge