dimanche 5 décembre 2010

Pommes de terre aux champignons à la russe (Novembre 2010)

Dolma ou Feuilles de vignes farcies

Préparation : Rita Ifrod ; le 25 novembre 10

Avec l'aimable collaboration de
Saurambayeva Meiramgul (Mira)

Ce plat peut être servi en complément de la Dolma.













Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :

Grosses pommes de terre : 2 kg, carottes : 250 g, 2 oignons, champignons de Paris : 250 g, 'huile de tournesol beurre, une ou deux tomates.

Préparation :

- Eplucher les pommes de terre, les carottes, les oignons, les champignons.

- Découper les pommes de terre en lamelles.

- Découper les carottes en lamelles dans le sens de la longueur.

- Partager ces lamelles en grosses allumettes.

- Découper les champignons en lamelles.

- Découper les oignons.

- Mettre tous ces éléments, sauf les pommes de terre, dans une casserole

- Ajouter des herbes : persil, coriandre, 3 cuillérées à soupe d'huile de tournesol un peu de beurre. Saler.

- Au bout de 30mn de cuisson ajouter les pommes de terre, mettre de l'eau jusqu'à ce que tous les légumes soient dans l'eau. Poursuivre la cuisson.

- Les légumes cuits seront disposés dans un plat de service. On décorera ce plat avec des rondelles de tomate placées sur le pourtour et du persil au centre.

- Le bouillon de cuisson pourra être servi à part, dans une coupelle.




Recette du Dolma (Arménie) 29 Novembre 2010

Dolma ou Feuilles de vignes farcies

Préparation : Rita Ifrod ; le 25 novembre 10

Avec l'aimable collaboration de
Saurambayeva Meiramgul (Mira)

Le mot "dolma" vient du verbe turc dolmak qui signifie "se remplir". (feuilles de vigne remplies).
La doulma
est un plat du Maghreb. Elle ne comporte pas de feuilles de vigne farcie.

Le mot sarma, autre dénomination des feuilles de vignes farcies, vient du verbe sarmak, "emballer" en turc.

  • Ingrédients nécessaires pour 6-7 convives :

350g de viande de bœuf hachée, feuilles de vigne, une botte de persil, et de coriandre, deux oignons, des herbes sèches : (cumin, gingembre, muscade, coriandre cardamome, graine de moutarde) huile de tournesol et huile d'olive, riz : 250 g, ail, crème, deux yaourts, sel.


  • Préparation :

- Couper le persil et le coriandre sans le hacher.

- Mettre la viande hachée dans un plat.

- Mettre le persil et le coriandre par dessus.

- Eplucher et découper les oignons. Ajouter une moitié sur la viande.

- Saupoudrer d'herbes sèches : cumin, gingembre, muscade, coriandre cardamome, graine de moutarde)

- Saler.

- Ajouter huile de tournesol et huile d'olive : moitié-moitié.

- Mélanger longuement, à la main.

- Mettre une grosse cuillerée de ce mélange au centre d'une feuille de vigne. Plier cette feuille pour former un paquet.

- Disposer ces paquets dans une casserole de cuisson.

- Recouvrir d'une assiette plate mise à l'envers.

- Mettre de l'eau froide jusqu'au niveau de l'assiette.

- Cuire 30 mn.

- Ajouter 250 g de riz tout autour. Poursuivre la cuisson.

- Conserver dans l'eau chaude jusqu'au moment de servir.

- Éplucher et découper finement l'ail.

- Mettre les deux yaourts dans une coupelle, ajouter un peu de crème, saler.

- Battre ce mélange au mixeur. Cette sauce accompagnera les feuilles de vigne farcies.

- Égoutter les feuilles de vigne et le riz. Disposer les "paquets" et le riz sur un plat de service.

La recette de "Pommes de terre aux champignons à la russe" peut être un bon complément à ce plat.